Гора Белуха (алт. Уч-Сумер, Катын-Бажи)

Гора Белуха (алт. Уч-Сумер, Катын-Бажи)

Гора Белуха — наивысшая точка Алтая и континентальной Сибири. Если брать во внимание Дальний Восток, то выше Белухи будут два вулкана — Ключевская сопка (4850 м) и Камень (4579 м).

По данным 2012 года высота Белухи составляет 4509 м.

Гора Белуха имеет две вершины – Восточную (4509 м) и Западную (4435 м), между которыми находится Седло Белухи ( 4000 м). Северный склон Белухи обрывается почти километровой отвесной стеной в долину реки Аккем.

На склонах Белухи и ее долинах расположено 169 ледников, многие из которых носят имена их исследователей и первооткрывателей: Геблера, Сапожникова, Родзевича, Мюшту-Айры (Братьев Троновых). Массив Белухи является главным центром оледенения Алтайской горной системы. С его склонов стекает шесть крупных  ледников, два из которых – Катунский и Черный – дают начало реке Катуни, главной водной артерии Горного Алтая. Еще три ледника, спускающиеся со склонов горы на север: Мюшту-Айры, Аккемский и самый большой алтайский ледник — Менсу дают начало рекам, также принадлежащим бассейну Катуни. Ледник Большой Берельский, юго-восточной экспозиции, питает реку Белая Берель, относящуюся к системе Иртыша.

У алтайцев Белуха считается священной горой. Они называют ее: Кадын-баши (голова Катуни), Ак-су-рю (с белой водой), Уч-Сумер. Эта гора издавна является особым сакральным  местом и мистическим символом. Согласно представлениям буддистов,  гора Белуха является одной из энергетических точек, связывающих Гималаи, Алтай и Памир.

Белуха  была отправной точкой трансгималайской экспедиции Н.К. Рериха. Вот, что писал он о Белухе в своем дневнике: “Кует кузнец судьбу человеческую на Сиверных горах”. Сиверные горы — Сумыр, Субур, Сумбыр, Сибирь — Сумеру. Все тот же центр от четырех океанов. В Алтае, на правом берегу Катуни есть горa, значение ее приравнивается мировой горе Сумеру“.

И в наше время особая энергия этих мест притягивает к себе не только последователей Рериха, но всех, кто хочет прикоснуться к чистоте природы, тайне Алтая.

Белуха – центр материка Евразия, равноудаленный от четырех океанов.
Белуха – центр переплетения культур Востока и Запада: Монголии, Китая, Казахстана и России.

Гора Белуха издавна привлекает к себе туристов, альпинистов, исследователей.

В 1836 году район Белухи посетил первый европеец – доктор медицины и путешественник Фридрих Вильгельм Геблер. Он открыл и сделал первые описания ледников Катунского и Берельского. В 1895 году  исследованиями Катунского хребта и горы Белуха занялся профессор Томского университета В.В. Сапожников. В 1898 году он предпринял попытку восхождения на вершину горы, но отсутствие опыта и непогода заставили вернуться с седловины между Восточной и Западной вершинами (4065 м).

И еще не раз пытались покорить вершину, но удалось это сделать лишь в 1914 году томским гляциологам, братьям Троновым. Они поднялись на Восточную вершину Белухи с юга, с ледника Катунского. Второе восхождение  из ущелья Аккем совершила группа во главе с В.М. Абалаковым в августе 1933 года. Они совершили восхождение на Восточную вершину, пройдя в непогоду через пик Делоне (4200 м). Это было первое восхождение на Белуху с севера. А в 1935 году  Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) провело Первую Всесибирскую альпиниаду. В этом мероприятии участвовало 84 человека, на вершину Белухи поднялось 43 участника.

В 2014 году исполняется 100 лет со времени первого восхождения на Белуху. В связи с этим с  28 июля по 8 августа в Усть-Коксинском районе будут проводиться праздничные мероприятия —  проведение фольклорного фестиваля «На родине Белухи», проведение выставок прикладного художественного творчества и мастер-классов «Алтай-мастеровой», установление памятной стелы (памятного знака) «Белуха-100».

Кроме этого республиканская федерация альпинизма и скалолазания совместно с Комитетом по физкультуре и спорту, Министерством туризма и предпринимательства Республики Алтай и природным парком «Белуха» проводит Международную альпиниаду, посвященная 100-летию первого восхождения на Белуху.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить